一枚焼きのこころ – 煎餅工房さがえ屋
煎餅工房さがえ屋の想い 一枚焼きのこころ

一枚焼きのこころ お客様のご縁をとりもつお手伝い

創業時の想い「ご縁とは」

創業時、さがえ屋のおせんべい作りへの強い想い。それは「ご縁とは」の看板に描かれています。

『ご縁とは不思議なものでございます。それは円というまあるい心で結ばれてゆく

えもゆわれぬしあわせでございます。「さがえ焼」がそんな間柄をとりもつ脇役を

演じられるよう うんとおいしく一枚一枚炎に気をくばり焼き上げております。』

 

職人が原料の米にこだわり、製法を工夫し、一枚そして一枚心を込めて焼き上げたおせんべい。

さがえ屋のおせんべいがお客様のご縁(しあわせ)をとりもつ役に立ちたい。

その想いはやがてお客様とのご縁を紡ぎ、まあるいご縁が全国に広がっていきました。

創業時の想いは今でも脈々と受け継がれ現在に至っています。

ご縁とは さがえ屋創業時の想い

創業時の想いを繋ぐ『一枚焼きのこころ』

吟味した「素材」「製法」を吟味しお客様との「絆」を大切にしたい。

その想いは『一枚焼きのこころ』として現在でも脈々と受け継がれています。


一、生地が命


煎餅の良し悪しは、生地で決まる。生地は、米の風味で決まる。

厳選した良質米をじっくり水に浸しふっくら蒸しあげる。

あたりまえのことを大切に。


二、妥協はしない


生地の味を活かすための味付け。理想を現実にするためには決して妥協はできない。

時間と手間がかかっても納得のいく原料を追い求める。


三、手間を惜しまず


手間をかけることでしか生み出せない。それは「おいしさ」。

「お客様に喜んでいただけるおせんべいを作りたい」

だだ、その一心のみ。

 

やみつきしみかりせん

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