日々是挑戦『つや姫の極焼』
日々是挑戦 生地の声に耳を傾ける
職人たちは品質の良いおいしいおせんべい作りに日々奮闘しております。
おいしいおせんべいを作るには良いお米を使うことが大切です。
しかし単純に高級米を使えばよいおせんべいができるわけではありません。
さがえ屋が使う「つや姫」などのブランド米は、食感、味わい、香ばしさ、目指す品質が高いほど安定させるのが難しいのです。
「つや姫」の風味がしっかり活きたおせんべいの生地を作るためには、まずはていねいにお米のぬかを磨きおとし、じっくり水に浸すことから始まります。
当り前のことをコツコツと、お米の声、せんべいの生地の声を聞きながら慎重に作業を進めます。
日々挑戦の連続!生地作りの職人、焼きの職人が連携し最高のおせんべい作りを目指します
職人はお米の状態、その日の気温や湿度など微妙に変化する環境の中でも安定した品質の
おせんべい作りを目指します。口でいうのは容易いのですが、なかなか難しいものです。
職人の想いは「お客様にお喜びいただきたい」の一心。
生地作りの職人、焼きの職人、何人もの職人が連携しこの難しい作業をこなしています。
まさに真剣勝負、日々挑戦の連続です。
お煎餅の生地はまるで人間の子供のよう
職人は言います。
「やんちゃな生地ほどやりがいがある」
生地はまるで生き物。時には「素直」、時には「やんちゃ」。
まるで人間の子供のようです。
それでも職人は生地の声を聞きながらおいしいおせんべいに仕上げます。
「気を抜けない作業は大変だね」と尋ねると
「いや、お客様にうまいと言ってもらうのが俺の喜びだから」
お客様からのお喜びの声・叱咤激励の声、さがえ屋を想う多くのお客様の声が職人の励みになり力になります。
今回ご紹介したおせんべい「つや姫の極焼(きわみやき)」
山形のブランド米「つや姫」を贅沢に使用。米の風味はもちろん、表面はカリッと中はふわっとしたくちどけです。
米の風味を引き出すためにこだわったのが米油と酵母から作られた調味料。
そして結晶の大きさまで吟味して辿り着いた二種のブレンド塩が素材の良さを引き出します。
※上記の画像クリックで商品紹介ページに移動します。