- Top >
- さがえ屋について

米の可能性を伝えたい。
さがえ屋は日本の米文化発展に
寄与するという事を掲げています。
現在は食文化が多様化しており以前に比べて
米の需要が少なくなりつつありますが、
これまで日本の食文化を支えてきたお米。
主食だけでなく、加工原料としても
懐の深い食品です。
煎餅という加工品を通して
米本来の美味しさ、
素晴らしさを伝え
新たな価値創造を
行っていきたいと考えています。
さがえ屋 3つのこだわり



米は国産にこだわる

米は国産にこだわる
国産米100%使用
国産米100%使用
一般的なおせんべいは輸入米を使う場合が多いですが、さがえ屋のおせんべいは「つや姫」をはじめとする、国産米100%です。そのまま炊いて食べてもおいしいお米をぜいたくに使用したおせんべい。だからこそのお米のおいしさが光ります。
製法にこだわる

製法にこだわる
機械化しても無くならない、職人の技
お米や気温、湿度など、毎日あらゆる要素をふまえて焼き加減や乾燥時間、お煎餅を醤油に漬ける時間などを調整しています。その感覚はこれまで職人が培ってきた経験が重要です。焼き釜のバーナーはひとつひとつ温度を変えられるもの。そんな繊細な調整で最高のお煎餅を作り出しています。
季節にこだわる

季節にこだわる
春夏秋雪 季節感あるおせんべいの提案
おせんべい・おかきで四季を楽しんで頂きたい。さがえ屋ではそれぞれの季節にその時にあったおせんべい・おかきをお客様に提案をしております。
代表ご挨拶
私たちは、安全・安心を第一に
素材を厳選し、私たち自身の「手」で作った
あられ・おせんべいを責任を持って
お届けしたいと考えております。
これからも煎餅工房さがえ屋は、
あられ・おせんべいのもつ本物の
おいしさにこだわり、少しでも多くの
皆様方と出会えることを
楽しみにしております。



さがえ屋はぼんち株式会社の
高級米菓部門です。
さがえ屋の前身は山形で創業し、ぼんち株式会社専用生地を作っていた小さなメーカーでした。自分達で製品を作り、お客様にできたてを味わってほしいという想いで立ち上げたブランドです。